黒糖カヌレ【ほうき星】 - 12月 04, 2023 小さい可愛い、宝石みたいなカヌレ。 ひと口サイズ。 黒糖カヌレ「ほうき星」 のカヌレ。 食べるのがもったいないぐらい。 大事に食べたくなるカヌレ。 店舗数が少ないので、買える場所(空港など)では買うお菓子です。 AD 【ふるさと納税】黒糖 カヌレ 18個 セット | お菓子 おかし 洋菓子 スイーツ スウィーツ デザート 詰め合わせ 詰合せ お取り寄せ お土産 沖縄 人気 おすすめ ギフト 贈答 沖縄県 浦添市 Read more »
フィグとオレンジのチョコ【無印良品】 - 11月 19, 2023 無印良品は、コロナ禍後、沖縄に店舗が増えた。 身近になって嬉しいお店のひとつ。 レトルトやお菓子の種類が本当に多いです。 オランジェットとフィグショコラ。 どちらもダークチョコで、美味しいです。 Read more »
台湾 肉まん - 11月 03, 2023 八重瀬の道の駅にて。 台湾の肉まん。小ぶりでかわいい。 もちもちで美味しい。 台湾屋台丸_沖縄 八重瀬の道の駅は初めて行きましたが、体によさそうなものを扱っている品揃えでした。 輸入商品も国内商品も、充実な品揃え。 あまり普通のスーパーなどでは扱ってないような調味料も多めで、 パッケージなども可愛かったです。 屋外で飲食できる、日除けつきのスペースもあって良かったです。 ほぼ観光客向けかな? Read more »
キャロットケーキ - 10月 30, 2023 jimmy's(ジミー)のキャロットケーキ まな板の上のキャロットケーキ なんていうか、レトロ可愛い? 割とどっしりした味わい。 フルーツケーキにチーズの風味。 甘さは控えめ。 jimmy'sのキャロットケーキ Read more »
ブロッコリーの下準備 - 6月 09, 2022 ブロッコリーも、やっぱり塩茹でする。 塩茹でする前に逆さにして水につけ置きしてる。蕾内部のゴミや虫・・・除去のために。 沸かした湯にて茹でる。茹ですぎるとグジャァ〜と柔らかくなりすぎて、混ぜ込む以外なくなるので、茹で具合ってメチャクチャ重要。 2分〜2分半ぐらいかな。ちょっと歯ごたえ残すぐらい。茎に透明感が出たら頃合い。 茹でたブロッコリーの半分は鰹節と醤油で和えて和風に。 あと半分はバターとクミンシード炒めにした。 クミンシード などのスパイスは、胃弱の私には必要なもの。 スパイス、ハーブ、薬味関連、とても助かる。 クミンも消化を助けるスパイス。効能は検索したらたくさん出てくる。 クミンにはシードとパウダー両方あるけど、炒め物にはシードの方をよく使っている。 こんな感じのだけど、最初からこんなに大量に買うと大変なので、スーパーで少量売ってる小瓶のを買って、気に入ったら買い足しがオススメ。 味的にはカレーのようなエスニック風味になります。 Read more »
煮卵 - 6月 08, 2022 卵を沸騰した湯にて8〜10分。 その後、殻を剥いてつゆを入れたタッパーにて保存。 一応レシピは「 世界一おいしい煮卵の作り方 」に載ってたやつ。 世界一美味しいかはわからないけれど、作り方は簡単だなーと思う。しかしタイトルこれだと煮卵専門書?と思ってしまいそう。ポチッと買いはせず書店にて確認して買った方が良い。 内容はひとり暮らしでガッツリ系が多めのメニューが好きだ!!しかも気軽に作りたいんだ!!という人向けかなー。塩と油が多めな印象。 煮卵は漬け汁を調合するのが面倒なんだけど(自分比)、市販のつゆなら楽チンだ。 夫の好みは「 桃屋のつゆ 」。夫が自ら買ってくる。仕上がりが違うのらしい。 桃屋のつゆには 無添加のもある みたいだけど、煮卵日保ちさせたいので若干添加物入りのを使用。食中毒のが添加物よりコワイから〜。 レシピ本では卵の茹で時間は6分(半熟)なんだけど、お弁当用なので、もうちょいカタめに仕上げる。あまりグラグラさせずに8〜10分。 煮卵は1個だけ作ると とてもコスパの悪い料理だけど、5個ぐらい作ると、なにかと便利だなー。作り置き向き。でも何だかんだで「つゆ」は結構消費しちゃうんだけど。 卵なので、安全のため日保ち3日と書かれてるレシピ本が多いけれど、卵を半熟より固めに茹でて、しっかり味付け浸透してれば5日は保ってる(きっと)。なので週末に5日分の弁当用煮卵を作ってる。 必然的に毎日煮卵の入った弁当になって定番化している。 朝は詰めるだけ、という状態が一番いいんだー。焦らなくて。 Read more »
きのこ類の下準備 - 6月 07, 2022 マイタケはとくにアク強いなーと思う。 なので沸騰した塩水にてアク抜きしてから使う。 このレシピ本にも推奨されてた。 「 南イタリア 季節のレシピ 」の本は特別手に入れないといけないような、ややこしい材料や調味料もなく、じゃあ作ってみようかな?と思えるようなシンプルな内容。私にとって良書。 こんなに黒くなる 以前はアク抜きするのはマイタケぐらいだったけど、最近はブナシメジも苦味というか、ピリッとしたのを感じることがあるので下茹でするようになった。 その後、下茹でしたきのこ類は炒めたり混ぜ込んだりスープになったりと活躍。 シーズニングも時々利用。便利。2袋入ってだいたい100円ちょいぐらいだし。 多めに作って、作り置きしてお弁当にも使える。 Read more »