ゴーヤの塩漬け
食材は何らかの味がついてたらいい。
塩味はだいたい間違いない、というわけで、ゴーヤは細かく切ったら塩をまぶす。
水がでてきたら軽く切って保存容器に入れて冷蔵庫にて保存。
塩分の濃度にもよるけど、だいたい1週間目安で使い切る。
塩漬けはそのまま漬物的に食べるも良し。
・ゴーヤ塩漬け+鰹節
・ゴーヤ塩漬け+刻み海苔
・ゴーヤ塩漬け+ツナ缶
・ゴーヤ塩漬け+ハーブ(シソ、オレガノやバジル、ミントなど)
いろいろアレンジ効きますし。
ゴーヤーチャンプルーにもなれる。
その際はちょっと塩落とす感じで軽く水洗いする。
豆腐と卵と肉的な何かを入れて炒めるだけで、しっかり味付けされた美味しいゴーヤーチャンプルーができあがる。
ちなみに愛用の塩は「粟国の塩」。
お値段は高めだけれど、ただの塩漬けに奥行きのある味を引き出す、ような気がしてる。
塩だけでだいたい美味しくなるなら良い出費かと。