ゴーヤの塩漬け

 


食材は何らかの味がついてたらいい。

塩味はだいたい間違いない、というわけで、ゴーヤは細かく切ったら塩をまぶす。

水がでてきたら軽く切って保存容器に入れて冷蔵庫にて保存。

塩分の濃度にもよるけど、だいたい1週間目安で使い切る。

塩漬けはそのまま漬物的に食べるも良し。

・ゴーヤ塩漬け+鰹節

・ゴーヤ塩漬け+刻み海苔

・ゴーヤ塩漬け+ツナ缶

・ゴーヤ塩漬け+ハーブ(シソ、オレガノやバジル、ミントなど)

いろいろアレンジ効きますし。

ゴーヤーチャンプルーにもなれる。

その際はちょっと塩落とす感じで軽く水洗いする。

豆腐と卵と肉的な何かを入れて炒めるだけで、しっかり味付けされた美味しいゴーヤーチャンプルーができあがる。


ちなみに愛用の塩は「粟国の塩」。

お値段は高めだけれど、ただの塩漬けに奥行きのある味を引き出す、ような気がしてる。

塩だけでだいたい美味しくなるなら良い出費かと。