汁気・衛生対策
お弁当の汁気は、あまり汁気の多いおかずを避けて、冷めてから蓋をとじる、というのは当たり前として、 ・海苔 ・鰹節 ・すりごま を混ぜ込んだり まぶしたり。乾物系。 片栗粉 であんかけにして汁気コーティングする、というのもあるようですが、あまり私自身があんかけを好まないので やらないです。 でもそぼろかけご飯にはかなり有効のようです。 試したら記録を残そうと思います。 そして、 お弁当カップ 。 吸い取る系の。とても便利。 普通のカップよりちょっとだけ割高だけど、良いものですね。 あとは 保冷剤 。 これはお弁当箱を閉めた蓋の上に載せています。 抗菌シート も興味はあるけれども、今のところ保留中。 めちゃくちゃ暑くて湿度のあるような現場だったら必要かも。 最近気温も上がり、湿度も90%超えたりするから、ちょっと考える・・・