旧正月おぼえがき(うちの場合)2019
旧正月。今年は新暦の2月5日から7日の3日間でした。
全部ひとりでなんとかできるように
忘備録として流れや準備するものを書いておこうと思います。
正式には違っても、お姑様方式を継いでいこうと思います〜。
床の間。お姑様はホコリがかぶるのを極度に嫌うため、ケースにいれたまま飾る。 本来は床の間のしつらえは男の役目だそう。 |
「全部あんたお願いねえ」
って、ここ数年は、お姑様に任された感じですけど・・・
気まぐれにその日の状態によっては
お姑様が全部準備してたりします(^◇^;)
なので買い物もダブったりしてる・・・
でも!!
お姑様が頑張るうちは、臨機応変に対処していきましょう。
【元旦】
○仏壇用の花。○ヒヌカン(火の神)用の枝木。
○仏壇とヒヌカン用の菓子。
3段重ねのお餅を3セットみたいなこともするようだけど
こちらはせず。
○三色の色紙(黄色・赤・白)
○みかん、炭、昆布
三色の紙は、どれが上とか決まりは無いようです。 でも「黄」を上にして、と指示されてますのでそのように。 |
昆布は炭に巻かれています。 |
入れるお金は「250円」指定。 なぜかはわからない(^_^;) |
お菓子は奇数。 |
毎回狭い狭い言われているヒヌカン(火の神)スペース。
飾るのは若松などの木の枝推奨だけど、 お姑様的には「緑」ならなんでもOK。 |
◉お料理は「イナムドゥチ」などの汁物。
あと、
○小さめオードブル。
○お客様用のお茶とお菓子。
いらないって言われても、持ち帰ることができるように、
お茶は、小さい缶のものを1ダース買っておく。
お菓子も同様、小さく袋分けされている小分けタイプを。
毎年、親族のものは、亡くなったり、結婚して家を出たり(孫など)、
離婚して子供の数が減った親族いたり、などで、
年々訪問してくるお客様は減少傾向。
そして普通に平日なので、さらに減少傾向。
どういう準備していいか、旧盆より読めない。
元旦にごちそう作っても、二日目のほうが来る人多いとか、ある。
いつ誰が来るのかよくわからない(^◇^;)
一応、元旦の日が一番来客多いし、お祝いする日ということで
スーパーではオードブルが華やかに並んでいた。
(2日目は普通の日のようになっていた)
旧正月も旧盆も、昔は親族の料理上手なおばさまがたが集まって
かなり賑やかだったと思うけど、
今は全然違うので、負担を減らすためにスーパーが頑張ってくれてる。
料理も要所要所で手間をかけつつ
そして抜けるとこは抜きつつ、気楽にやっていきましょう〜
今年の旧正は、静かに過ぎていった。