汁気・衛生対策

お弁当の汁気は、あまり汁気の多いおかずを避けて、冷めてから蓋をとじる、というのは当たり前として、

・海苔

・鰹節

・すりごま

を混ぜ込んだり まぶしたり。乾物系。

片栗粉であんかけにして汁気コーティングする、というのもあるようですが、あまり私自身があんかけを好まないので やらないです。

でもそぼろかけご飯にはかなり有効のようです。

試したら記録を残そうと思います。


そして、お弁当カップ

吸い取る系の。とても便利。
普通のカップよりちょっとだけ割高だけど、良いものですね。

あとは保冷剤
これはお弁当箱を閉めた蓋の上に載せています。


抗菌シートも興味はあるけれども、今のところ保留中。
めちゃくちゃ暑くて湿度のあるような現場だったら必要かも。

最近気温も上がり、湿度も90%超えたりするから、ちょっと考える・・・