汁気・衛生対策
お弁当の汁気は、あまり汁気の多いおかずを避けて、冷めてから蓋をとじる、というのは当たり前として、
・海苔
・鰹節
・すりごま
を混ぜ込んだり まぶしたり。乾物系。
片栗粉であんかけにして汁気コーティングする、というのもあるようですが、あまり私自身があんかけを好まないので やらないです。
でもそぼろかけご飯にはかなり有効のようです。
試したら記録を残そうと思います。
そして、お弁当カップ。
吸い取る系の。とても便利。
普通のカップよりちょっとだけ割高だけど、良いものですね。
あとは保冷剤。
これはお弁当箱を閉めた蓋の上に載せています。
抗菌シートも興味はあるけれども、今のところ保留中。
めちゃくちゃ暑くて湿度のあるような現場だったら必要かも。
最近気温も上がり、湿度も90%超えたりするから、ちょっと考える・・・