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2017年。年初めの懐石料理。

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毎年の恒例の茶道の行事、初釜後の懐石料理。 那覇市は安里の『 ホテルロイヤルオリオン 』 お品書き。 向付 真鯛昆布シメ、まぐろ、花穂。 煎り酒醤油で。 揚げ物 海老紫蘇巻き揚げ、わかさぎ、くわい、青味、紅芋葛揚げ  汁 お雑煮 石の白味噌仕立て  飯 飯蒸し 焼き百合根、銀杏。  煮物椀。  帆立黄身煮、手毬麩、菜の花、鶴大根、桜人参、木の芽。  箸洗い おぼろ昆布 塩桜 八寸 数の子、田作り、昆布巻き、竹ちしゃとう、黒豆。  強肴  赤マチかぶら蒸し、金粉。 酢肴。ズワイガニ、干し柿、きゅうり、いくら。 お食事。 おつゆの湯葉が美味しかったです。 水菓子。果物。 こちらは娘(小学生)和定食。 こちらはお茶席でいただいた和菓子。 子どものころは苦手だった干菓子も 美味しいと思うようになった今日このごろ。 新年恒例の初釜。 そして素敵な懐石料理でした。 また来年も元気で開けますように…

なかなかボリューム満点な食堂。南風原の古民家(こみや)食堂。

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久々に行きました、『 古民家食堂 』。 かなりボリュームあるでしょう? 鉄板に入った野菜カレー。 魚定食。 とんかつ。 この食堂は南風原の高台にあって、 駐車場からの夜景もきれいです。 小さいお子さんのいる家族連れが多いお店です。

糸満の老舗洋食屋さん。『ポモドーロ』のビーフシチュー。

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ダンナの地元の老舗洋食屋さん。『 ポモドーロ 』。 ここに来たら、だいたい煮込みをチョイス。 絶対はずさないと思います。 (ビーフシチューとかタンシチューとか) ダンナはランチメニューのオススメから選んでました。 だいたいはサラダとスープとコーヒーもしくは紅茶付き。 店内はレトロ〜な雰囲気です。

実家にて。おせちと雑煮。

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おせちは某ホテルの限定おせち。豪華。 雑煮やなますや黒豆などは母の手作り。  雑煮は鶏出汁。 ほっとする味(*^o^*)

2017年 浜辺の茶屋にて。自家製パンと自家製クロックムッシュ。

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初日の出後。 お待ちかねの『 浜辺の茶屋 』にて。

2017年明けましておめでとうございます。

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はっと気づけば年明けて(・_・; また気を新たに記していきます。 よろしくお願いします。

はるみち農業体験

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沖縄は南部の畑にて農業体験&アウトドアクッキング。 まずは畑にて食材を調達。 島らっきょう。 これはだいたい大人は好きですね。 特に男性が好む食材です。 いつもは塩もみか天ぷらですが… 今回はサラダに入りました。 食べられる花、金蓮花(オレンジ色の花)とハンダマ(紫色の葉) 色彩豊かなサラダになりました〜♪ パンも簡単にこねて、ハーブを混ぜて… こんな焼き釜に入れられて。 ふっくら仕上がりました。 鶏肉もハーブと塩とオイルを揉み込んで。  ジャガイモはアルミに包んで。 美味しくできあがり。 外で作って食べるごはんって、すごく美味しい!! 皿もお箸も葉っぱや茎で。 お茶はフレッシュなさんぴん茶。 畑に咲くさんぴん茶の花、茉莉花を摘んで。 ローズマリーも入れて。  さわやかなハーブティーに。 ハーブが繁り、野菜や果物が実る、 豊かな畑でした。