2017年。年初めの懐石料理。
毎年の恒例の茶道の行事、初釜後の懐石料理。
那覇市は安里の『ホテルロイヤルオリオン』
お品書き。
向付 真鯛昆布シメ、まぐろ、花穂。
汁 お雑煮 石の白味噌仕立て
飯 飯蒸し 焼き百合根、銀杏。
煮物椀。
帆立黄身煮、手毬麩、菜の花、鶴大根、桜人参、木の芽。
箸洗い おぼろ昆布 塩桜
八寸 数の子、田作り、昆布巻き、竹ちしゃとう、黒豆。
強肴
赤マチかぶら蒸し、金粉。
酢肴。ズワイガニ、干し柿、きゅうり、いくら。
お食事。
おつゆの湯葉が美味しかったです。
水菓子。果物。
子どものころは苦手だった干菓子も
美味しいと思うようになった今日このごろ。
那覇市は安里の『ホテルロイヤルオリオン』
お品書き。
向付 真鯛昆布シメ、まぐろ、花穂。
煎り酒醤油で。
揚げ物 海老紫蘇巻き揚げ、わかさぎ、くわい、青味、紅芋葛揚げ
汁 お雑煮 石の白味噌仕立て
箸洗い おぼろ昆布 塩桜
八寸 数の子、田作り、昆布巻き、竹ちしゃとう、黒豆。
赤マチかぶら蒸し、金粉。
お食事。
おつゆの湯葉が美味しかったです。
水菓子。果物。
こちらは娘(小学生)和定食。
こちらはお茶席でいただいた和菓子。
子どものころは苦手だった干菓子も
美味しいと思うようになった今日このごろ。
新年恒例の初釜。
そして素敵な懐石料理でした。
また来年も元気で開けますように…