2017年。年初めの懐石料理。

毎年の恒例の茶道の行事、初釜後の懐石料理。

那覇市は安里の『ホテルロイヤルオリオン

お品書き。


向付 真鯛昆布シメ、まぐろ、花穂。
煎り酒醤油で。

揚げ物 海老紫蘇巻き揚げ、わかさぎ、くわい、青味、紅芋葛揚げ 



汁 お雑煮 石の白味噌仕立て

 飯 飯蒸し 焼き百合根、銀杏。

 煮物椀。

 帆立黄身煮、手毬麩、菜の花、鶴大根、桜人参、木の芽。

 箸洗い おぼろ昆布 塩桜

八寸 数の子、田作り、昆布巻き、竹ちしゃとう、黒豆。

 強肴
 赤マチかぶら蒸し、金粉。

酢肴。ズワイガニ、干し柿、きゅうり、いくら。


お食事。
おつゆの湯葉が美味しかったです。

水菓子。果物。

こちらは娘(小学生)和定食。


こちらはお茶席でいただいた和菓子。

子どものころは苦手だった干菓子も
美味しいと思うようになった今日このごろ。

新年恒例の初釜。
そして素敵な懐石料理でした。
また来年も元気で開けますように…