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沖縄トップクラスのタコス専門店『メキシコ』

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ゴールデン・ウィーク行楽後のシメとして夫がチョイスしたのは 沖縄は中部、宜野湾市にある老舗の タコス専門店『メキシコ』 のタコス。 タコス専門店だから、タコスしかないし。 飲み物もタコスに合う炭酸飲料(ペプシコーラ)しかないし。 毎日食べたらぜっっったいに太るけど! たまに行くならガッツリいきたいね! トルティーヤがモチっとしてて、それがお子様にも好まれる柔らかさ。 娘(7歳)もひとパック(4つ入り)、ペロリと平らげます。 サルサソースも激辛ではないので、小学生の娘でも大丈夫。 沖縄のトップクラス、というのは、タコスにはちょっとうるさいのだ、という タコスを食べ歩いてる友人からここのが旨いよ! と教えてもらったからです(*´∀`*)

行楽前の『日本そば』な朝食

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本日は早めのおでかけ。 なのですぐ食べられる朝ごはんをダンナが作ってくれました。 日本そばとゆで卵…(~_~;)

スパイスがあれば手軽な『ジャーマンポテト』

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スパイスセットがあれば手軽にできる~ 『 S&B 』さんや『 ハウス食品 』さんから出てる、シーズニングシリーズがあれば大丈夫! 気に入った味だったらば、裏(商品詳細)を見て、 少しずつ多用するスパイスを買えばいいしね。 アヒージョも各社出てますね(*´∀`*)。 便利ですね。

夏到来。ゴーヤーちゃんぷるー丼

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連休始まりましたね。 このブログも『毎日』から『時どき』にタイトルを変えて(~_~;) ゆるゆるとでも長くやっていこうと思ってますよ。 というわけで本日のダンナ作ごはんは 『ゴーヤーチャンプルー丼』 ゴーヤーチャンプルーを食べると、夏が来たな~と思います。 そんくらいゴーヤーは夏の食卓に登場します。 沖縄料理はこの本を見て作ればダンナでも間違い無い! ↓↓↓ 沖縄家庭料理入門―おいしさの秘密は「ティーアンラ」 古い感じのする本ですけどね、超!実用書です。 中味汁でもイリチーでも何でも作れますよ。 メニューが豊富です。 高級な感じの琉球料理のレシピを求めるならば こちらの本もオススメです。 ただし、醤油を何グラム、とかいうのは書いてないので 自分を信じてーーーー!作らねばなりません。 手順は丁寧に書いてあります。 ものすごく手間のかかる料理が多いぞな。 でもできたらすごいぞな。 ていーあんだ 山本彩香の琉球料理 コース料理の堪能できる、とても繊細な琉球料理が味わえるお店のレシピです。 現在は開店してるんだろうか… 『琉球料理乃山本彩香』という店名で、規模を小さくして開店してて… その後に閉店したとか聞いたけど…。 私はダンナと結婚前に行ったことあります。 『琉球料理乃山本彩香』の時代に。 沖縄の料理のイメージって、けっこう豪快じゃないですか? でも、繊細な料理も結構あるんだなーーーーと目からウロコでした。 美しい器と美しい料理。すてきなコースメニューでしたよ。 足ティビチ(豚足煮)も、いつものように醤油でなく、 この山本彩香さんの店で食べた、蒸して白味噌で上品に味をつけたものを作ってみたいな~ 見た目が白い、美しいティビチを初めて食べましたよ。この店で。 ※追記※ おっと。 ぐるなび 見ると現在は『郷土料理の琉音(きょうどりょうりのりゅうね)』 と名前を変えて、以前と同じく完全予約制でやってるみたい… 多分ご本人は引退してると思いますけど、あとを継ぐ方が腕をふるってると思われます。 一度行ってみねばならん…。子連れOKのようなので娘も一緒に~!

大戸屋の期間限定メニュー『もろみ漬け炭火焼鶏重』

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この定食、美味しかったです。 『もろみ漬け炭火焼き鶏重』 期間中にもう一度食べたい感じ。 けっこう鶏肉大きいし多いしね。 しっかり味が付いてるので食べやすいです。 長芋と長ネギのマリネがいい感じのアクセントになってます。 おからも久々に食べたな~。美味しいものです。 大戸屋さんは外食の多い沖縄において、いつでも大人気です。

こだわりの卵

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できたら、家で使う卵は平飼いで放し飼いで 健康的な空間で良い餌を食べてた鶏からうまれたのを使いたいな~ ってことで、そういう卵を「ファーマーズマーケット」まで行って求めてます。 ダンナは毎朝納豆を食べさせてますが その上には輝く卵黄(*´∀`*) ぷりっ!!としたのを見ると嬉しくなります。

休日のダンナ作の朝ごはん。

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もうすぐゴールデン・ウィーク(*´∀`*) 今日はその前の祝祭日~ メニューは豆腐と青菜の白味噌の味噌汁。 ツナと卵焼き。白身魚のバジルソース。 ブロッコリーとプチトマト。 あ、ちなみに白米はココナッツオイルを小さじ1程度入れて炊いてます。 以前はオリーブオイルでした。 ココナッツオイルは熱に強くて高温で変性しないタイプのオイルなので採用しました。 バターもいいけど、ちょいと味が付く感じ。 ココナッツオイルもごはんの味が変わるほどは入れないですよ。 艶がちょっと出るぐらいでいい感じの仕上がりです。 ホントかどーかわかりませんが、ココナッツオイルを入れて炊くと カロリーが抑えられるご飯が炊けるという記事を見ました。 私はあまり気にしないですけどね(~_~;)