夏到来。ゴーヤーちゃんぷるー丼

連休始まりましたね。

このブログも『毎日』から『時どき』にタイトルを変えて(~_~;)
ゆるゆるとでも長くやっていこうと思ってますよ。

というわけで本日のダンナ作ごはんは
『ゴーヤーチャンプルー丼』


ゴーヤーチャンプルーを食べると、夏が来たな~と思います。
そんくらいゴーヤーは夏の食卓に登場します。

沖縄料理はこの本を見て作ればダンナでも間違い無い!
↓↓↓
沖縄家庭料理入門―おいしさの秘密は「ティーアンラ」


古い感じのする本ですけどね、超!実用書です。
中味汁でもイリチーでも何でも作れますよ。
メニューが豊富です。


高級な感じの琉球料理のレシピを求めるならば
こちらの本もオススメです。

ただし、醤油を何グラム、とかいうのは書いてないので
自分を信じてーーーー!作らねばなりません。
手順は丁寧に書いてあります。

ものすごく手間のかかる料理が多いぞな。
でもできたらすごいぞな。

ていーあんだ 山本彩香の琉球料理


コース料理の堪能できる、とても繊細な琉球料理が味わえるお店のレシピです。
現在は開店してるんだろうか…
『琉球料理乃山本彩香』という店名で、規模を小さくして開店してて…
その後に閉店したとか聞いたけど…。

私はダンナと結婚前に行ったことあります。
『琉球料理乃山本彩香』の時代に。

沖縄の料理のイメージって、けっこう豪快じゃないですか?

でも、繊細な料理も結構あるんだなーーーーと目からウロコでした。
美しい器と美しい料理。すてきなコースメニューでしたよ。

足ティビチ(豚足煮)も、いつものように醤油でなく、
この山本彩香さんの店で食べた、蒸して白味噌で上品に味をつけたものを作ってみたいな~
見た目が白い、美しいティビチを初めて食べましたよ。この店で。


※追記※
おっと。ぐるなび見ると現在は『郷土料理の琉音(きょうどりょうりのりゅうね)』
と名前を変えて、以前と同じく完全予約制でやってるみたい…
多分ご本人は引退してると思いますけど、あとを継ぐ方が腕をふるってると思われます。

一度行ってみねばならん…。子連れOKのようなので娘も一緒に~!