旧正月のお汁

旧正月です、あけましておめでとうございます。

お正月用の料理のお汁は大量に必要なので(お盆の次ぐらい)
頑張って作りましたよ。

毎年、「中味汁」という豚臓物のすまし汁を作ってたんですが
そういうのを避ける高齢の親族が増えてきたので
昨年の盆ぐらいから「イナムドゥチ」という白味噌仕立てのお汁に変更したのです。

まずは豚肩ロースから出汁をとりまして、その後、かつお節。
そして干ししいたけ、こんにゃく、タケノコ、かまぼこ等が入ります。



今年は念のため、2つの鍋に…。

大量に余るか、ギリギリかのどちらかで毎年人数が読めないとこが困りものです…

足りない時は他のメニュー(オードブルや刺身やてんぷら)でごまかすしかないね~

今年はどうなるかな~。