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ダンナ作朝ごはん。

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見事に具がリンク(^_^;)。 ダンナ氏は炒め系が得意です。

ハズレなしの食堂。『よしもと食堂』

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誰を連れて行っても好評な食堂です。 『 よしもと食堂 』 食堂だから平日は昼営業。 週末だけ夜も営業、だったはず。 そのへんはお店ブログが詳しいです。 お店のブログはこちら→ よしもと食堂 今回はだんなさんのお姉さんが東京から来ていたので 夕食を食べに行きました。 どぅる天。 栄養価の高い、手間のかかる一品ですよ。 自家製豆腐とアーサのおそば。 これはお子様にも大人気。 麺は生パスタのようにモチモチしております。 自家製麺です。 自家製豆腐のしらすごはん。 安いのに激ウマなんす!!! 正直、まだ他にもいろいろ注文してたんだけどね〜 サラダとか、チキン南蛮とか餃子とかね。 もう、撮らずに食べちゃった感じです(^_^;) どのメニューも優しい味なので 家族で行くの、かなりオススメです。

普段着で行ける大衆食堂的割烹レストラン。『大学』

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割烹レストラン、ってあるけど、 大衆食堂だと思います。 『 大学 』 なんで大学って店名なんだろなあ。 そんで多分、行くのは地元の人が多いはず。 メニューは和洋折衷豊富ですよ。 中でも沖縄料理と洋食がオススメかな!!って思います。 私は看板メニューのステーキを注文。 ライス(もしくはパン)、スープ、サラダ、ドリンク付きです。 ステーキはグラムが選べたりはしないんだけど、 大きいでしょ? ソースもテーブルにあったけど このままで充分美味しかったです!! 肉に塩胡椒はすでにされてる、 そして上にのってるガーリックバターとレモンで 充分旨い!! 焼き具合はミディアムレアで決まりだよ! 海鮮ちらし寿司。 イカスミ汁。 これもオススメ。 AランチだとかBランチだとかいう 大人のお子様ランチ的なのも健在。 どれもボリュームがある昔ながらの沖縄の食堂って感じです。 お安いメニューからお高いもの(伊勢海老だとか)まで わりと何でもありな感じです。

8年ぶりの天下一品(ラーメン)。

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多分できたばかりの時に行って以来のラーメン屋さん。 「 天下一品 」。 できた当初はかなりこってり系っていうウワサでした。 今回、「あっさり」の「塩」に「煮卵」で。 おいしくいただきました。 それにしてもここ数年で沖縄にラーメン屋さん増えたな〜 って思います。 もともとあった「沖縄そば」も材料的には似たものだから 沖縄にラーメンって、愛されないはずは無いですよね。

ダンナ作朝ごはん。

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娘が褒め上手なので、頑張るダンナごはん。 黒いのはスヌイ(もずく)。 味噌汁も上手になって来ました。 朝は味噌汁がいいってよ!! という情報を信じて、出汁もとる。 最近は鰹節と削り器が欲しいなあって言ってます。 そういえば昔はそんな時代があったな〜って 懐かしく思ったりして。  

2017年。年初めの懐石料理。

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毎年の恒例の茶道の行事、初釜後の懐石料理。 那覇市は安里の『 ホテルロイヤルオリオン 』 お品書き。 向付 真鯛昆布シメ、まぐろ、花穂。 煎り酒醤油で。 揚げ物 海老紫蘇巻き揚げ、わかさぎ、くわい、青味、紅芋葛揚げ  汁 お雑煮 石の白味噌仕立て  飯 飯蒸し 焼き百合根、銀杏。  煮物椀。  帆立黄身煮、手毬麩、菜の花、鶴大根、桜人参、木の芽。  箸洗い おぼろ昆布 塩桜 八寸 数の子、田作り、昆布巻き、竹ちしゃとう、黒豆。  強肴  赤マチかぶら蒸し、金粉。 酢肴。ズワイガニ、干し柿、きゅうり、いくら。 お食事。 おつゆの湯葉が美味しかったです。 水菓子。果物。 こちらは娘(小学生)和定食。 こちらはお茶席でいただいた和菓子。 子どものころは苦手だった干菓子も 美味しいと思うようになった今日このごろ。 新年恒例の初釜。 そして素敵な懐石料理でした。 また来年も元気で開けますように…

なかなかボリューム満点な食堂。南風原の古民家(こみや)食堂。

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久々に行きました、『 古民家食堂 』。 かなりボリュームあるでしょう? 鉄板に入った野菜カレー。 魚定食。 とんかつ。 この食堂は南風原の高台にあって、 駐車場からの夜景もきれいです。 小さいお子さんのいる家族連れが多いお店です。