8年ぶりの天下一品(ラーメン)。 - 4月 27, 2017 多分できたばかりの時に行って以来のラーメン屋さん。 「 天下一品 」。 できた当初はかなりこってり系っていうウワサでした。 今回、「あっさり」の「塩」に「煮卵」で。 おいしくいただきました。 それにしてもここ数年で沖縄にラーメン屋さん増えたな〜 って思います。 もともとあった「沖縄そば」も材料的には似たものだから 沖縄にラーメンって、愛されないはずは無いですよね。 Read more »
ダンナ作朝ごはん。 - 4月 20, 2017 娘が褒め上手なので、頑張るダンナごはん。 黒いのはスヌイ(もずく)。 味噌汁も上手になって来ました。 朝は味噌汁がいいってよ!! という情報を信じて、出汁もとる。 最近は鰹節と削り器が欲しいなあって言ってます。 そういえば昔はそんな時代があったな〜って 懐かしく思ったりして。 Read more »
2017年。年初めの懐石料理。 - 1月 22, 2017 毎年の恒例の茶道の行事、初釜後の懐石料理。 那覇市は安里の『 ホテルロイヤルオリオン 』 お品書き。 向付 真鯛昆布シメ、まぐろ、花穂。 煎り酒醤油で。 揚げ物 海老紫蘇巻き揚げ、わかさぎ、くわい、青味、紅芋葛揚げ 汁 お雑煮 石の白味噌仕立て 飯 飯蒸し 焼き百合根、銀杏。 煮物椀。 帆立黄身煮、手毬麩、菜の花、鶴大根、桜人参、木の芽。 箸洗い おぼろ昆布 塩桜 八寸 数の子、田作り、昆布巻き、竹ちしゃとう、黒豆。 強肴 赤マチかぶら蒸し、金粉。 酢肴。ズワイガニ、干し柿、きゅうり、いくら。 お食事。 おつゆの湯葉が美味しかったです。 水菓子。果物。 こちらは娘(小学生)和定食。 こちらはお茶席でいただいた和菓子。 子どものころは苦手だった干菓子も 美味しいと思うようになった今日このごろ。 新年恒例の初釜。 そして素敵な懐石料理でした。 また来年も元気で開けますように… Read more »
なかなかボリューム満点な食堂。南風原の古民家(こみや)食堂。 - 1月 08, 2017 久々に行きました、『 古民家食堂 』。 かなりボリュームあるでしょう? 鉄板に入った野菜カレー。 魚定食。 とんかつ。 この食堂は南風原の高台にあって、 駐車場からの夜景もきれいです。 小さいお子さんのいる家族連れが多いお店です。 Read more »
糸満の老舗洋食屋さん。『ポモドーロ』のビーフシチュー。 - 1月 07, 2017 ダンナの地元の老舗洋食屋さん。『 ポモドーロ 』。 ここに来たら、だいたい煮込みをチョイス。 絶対はずさないと思います。 (ビーフシチューとかタンシチューとか) ダンナはランチメニューのオススメから選んでました。 だいたいはサラダとスープとコーヒーもしくは紅茶付き。 店内はレトロ〜な雰囲気です。 Read more »