投稿

旧正月のお汁

イメージ
旧正月です、あけましておめでとうございます。 お正月用の料理のお汁は大量に必要なので(お盆の次ぐらい) 頑張って作りましたよ。 毎年、「中味汁」という豚臓物のすまし汁を作ってたんですが そういうのを避ける高齢の親族が増えてきたので 昨年の盆ぐらいから「イナムドゥチ」という白味噌仕立てのお汁に変更したのです。 まずは豚肩ロースから出汁をとりまして、その後、かつお節。 そして干ししいたけ、こんにゃく、タケノコ、かまぼこ等が入ります。 今年は念のため、2つの鍋に…。 大量に余るか、ギリギリかのどちらかで毎年人数が読めないとこが困りものです… 足りない時は他のメニュー(オードブルや刺身やてんぷら)でごまかすしかないね~ 今年はどうなるかな~。

玄米弁当

イメージ
明日から旧正月のため、朝から買出し。 ほぼ明日の料理でコンロは占領されるので、買い弁当。 サンエーの玄米弁当は見た目から地味ですが~、揚げ物も入っておらず。 なかなか良い内容の弁当なのです。 魚の焼き物、ゆで卵、ニンジンと卵の炒め物、根菜の煮物、ひじき、玄米と梅干。

ロイヤルショコラ(アイス)

イメージ
ホットもいいけどアイスもいい。 この冬のヒットはドトールの『ロイヤルショコラ』(*´∀`*) アイスはやっぱ寒くなる…

沖縄おやつ『なんとぅー餅』

イメージ
時々、たまーに食べたくなる沖縄のおやつ。『なんとぅー』 味噌味の甘辛い…甘じょっぱい…。お餅です。 ピーナッツと胡麻も入ってます。

クライマックスコーヒーさんの『ローストビーフのパニーニ』

イメージ
月曜は朝早くで用事があったため、ブランチを外食。 クライマックスコーヒーさんのパニーニは割高だけど、具がたっぷりなので良いです(*´∀`*) お店の方の対応も優しい感じで良いです。

いきなり手作りチョコ

イメージ
娘が、バレンタインデーも終わったというのに 「お友達に手作りチョコをあげたいの!!!!」と…(-_-;) 仕方ないので超カンタンなフレークチョコを娘と二人、作りました。 ま~、見た目はぐちゃぐちゃだよね~(;^ω^)でも味は間違いない。

日曜のブランチは昨日のハンバーグとダンナ作ニンジンスープ

イメージ
定番化しつつあるダンナ作ニンジンのすりおろしスープ。 混ぜる野菜などは毎回違いますが(いつも残り野菜で)