旧正月のお汁
旧正月です、あけましておめでとうございます。 お正月用の料理のお汁は大量に必要なので(お盆の次ぐらい) 頑張って作りましたよ。 毎年、「中味汁」という豚臓物のすまし汁を作ってたんですが そういうのを避ける高齢の親族が増えてきたので 昨年の盆ぐらいから「イナムドゥチ」という白味噌仕立てのお汁に変更したのです。 まずは豚肩ロースから出汁をとりまして、その後、かつお節。 そして干ししいたけ、こんにゃく、タケノコ、かまぼこ等が入ります。 今年は念のため、2つの鍋に…。 大量に余るか、ギリギリかのどちらかで毎年人数が読めないとこが困りものです… 足りない時は他のメニュー(オードブルや刺身やてんぷら)でごまかすしかないね~ 今年はどうなるかな~。