2018年度、旧盆。ウンケージューシー

今年も旧盆がやってきました。
具体的には1週間前の旧七夕から始まってる。

旧暦の七夕は、願い事を短冊に書く日でなく
墓掃除と、「1週間後にお盆だからね」と
ご先祖さまに報告する日。

1週間後の本日。
お迎えするのは夕方だけども
朝から買い物などでパタパタと動く。


今の時代、ウンケージューシーという、
お迎えの日に食べる炊き込み御飯はスーパーで売ってるけど。

私はできるだけ作っております。

理由は単純に、作ったほうが美味しくできるから、です。

私は調理では揚げ物は苦手だけど、その他はあまり苦ではないです。


お姑さんはお盆の時に大変忙しかった世代だけど
「あんたの時代はもっと簡単にしなさいよ〜」
と言ってくれるので気が楽。

でもお姑さん自体はまじめなので
お盆や正月はかなりピリピリしてくるのでこわい(^◇^;)


今年はこの本のレシピでやってみた。

家庭でつくる沖縄行事料理とふるまい料理


お舅さんが腎臓悪くしてるのでかなり減塩で。

減塩の塩こんぶ。
化学調味料無添加なのは良いのだが。

かなり薄味に仕上がったので
小学生の娘にはかなり不評(^◇^;)

うーん、次作る時は豚肉を軽く塩漬けにしたのを使ってみるかなあ。

毎回、炊飯器に入れる時は、水が少ないような気がして不安になります。
具が多いような気になる。














でもちゃんと仕上がる。

炊き上がった後、
仕上げに入れる「生姜の葉」は絶対入れたい派です。

入れなくても美味しいけど
入れると「お盆」って感じがする。
個人的に。















出汁は「天然だし
何にでも使える。
明日の中味汁を作る時も使います。


美味しいけど薄味に仕上がりました。





















お姑さんには
「作ったのねえ〜。面倒だから買ったら?」
と言われました(^◇^;)

今までに手作り、レトルト、スーパーの惣菜コーナーで、
と3種類試してみましたけど、

美味しさの順位的には
手作り>>スーパーの>>レトルト

って感じです。

レトルトでは肉から出る脂身のまろやかさというかコクが足りない感じ。

手作りする時間が無い時はスーパーが作ったのを買った方が美味しい。

さて、明日は中日(なかび)。
比較的のんびり過ごせる日…です。多分。