大戸屋『四元豚のロースカツ定食』
ところで四元豚ってなんだろう?と。
調べると四種類の豚を掛け合わせて作ったお肉だということなんですね。
(掛け合わせた数だけ名前になるんですね。三元豚とか五元豚とか六元豚…)
そして「四元豚」は「よんげんとん」って読む、とか。
(ずっと「しげんぶた」と読んでました…(~_~;)
それはいいとして、外食ではできるだけ自分があまり作らないのを注文するようにしてます。
家で揚げ物はあまり作らない。(ハネるし掃除が大変だから)
だけども外食でも古い油を使ってそうなお店では注文できない…
大戸屋さんはどうかわからないけれど、イメージが良いので時々揚げ物を注文します。
久々のトンカツ、美味しかったです(#^.^#)
ソースでなく塩が添えられてたので塩で食べてみました。
アッサリで美味しかった!(ソースは卓上に一応あります)
揚げ物か…。はねないフライヤーが欲しいなー。
そしてラードかココナッツオイルで揚げ物試してみたいですな。
今狙ってるのがこのタイプのフライヤー。
ノンフライヤーが主流になりつつある様子でしたが
酸化しにくい油でなら、油、使いたいのです。
↓↓↓
TWINBIRD コンパクトフライヤー パールホワイト EP-4694PW
調べると四種類の豚を掛け合わせて作ったお肉だということなんですね。
(掛け合わせた数だけ名前になるんですね。三元豚とか五元豚とか六元豚…)
そして「四元豚」は「よんげんとん」って読む、とか。
(ずっと「しげんぶた」と読んでました…(~_~;)
それはいいとして、外食ではできるだけ自分があまり作らないのを注文するようにしてます。
家で揚げ物はあまり作らない。(ハネるし掃除が大変だから)
だけども外食でも古い油を使ってそうなお店では注文できない…
大戸屋さんはどうかわからないけれど、イメージが良いので時々揚げ物を注文します。
ソースでなく塩が添えられてたので塩で食べてみました。
アッサリで美味しかった!(ソースは卓上に一応あります)
揚げ物か…。はねないフライヤーが欲しいなー。
そしてラードかココナッツオイルで揚げ物試してみたいですな。
今狙ってるのがこのタイプのフライヤー。
ノンフライヤーが主流になりつつある様子でしたが
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