初釜の懐石料理

お茶会のあとは、懐石料理。
これを楽しみに参加するかたも多いみたいです。
もちろん私も毎回楽しみです。

向付:真鯛昆布〆、鮪、花穂、煎り酒醤油
汁:お雑煮、石野白味噌仕立て、梅花椎茸、鰤、結び紅白大根人参、焼き目餅、うぐいす菜
飯:飯蒸し、焼き百合根、銀杏

煮物椀:海老芋含め煮、新竹の子、帆立黄身煮、手鞠麸、菜の花、鶴大根、梅人参、木の芽

焼き物:海老梅紫蘇巻き揚げ、公魚、紅芋葛揚げ、慈姑(くわい)、青味
箸洗い:おぼろ昆布、塩桜

八寸:数の子、田作り、金柑、竹ちしゃとう
強肴:鰆かぶら蒸し、しめじ、梅麸、山葵、美味あん、金粉

酢肴:タラバ、イクラ、干し柿、胡瓜
ご飯:赤飯
留め椀:澄まし汁
香の物:白菜、大根、山牛蒡

果物:田芋羊羹、メロン、苺


少しずつ出てくるけれど、お腹いっぱいに。
今年もごちそうさまでした(*´∀`*)

ホテルロイヤルオリオン 日本料理 『かたばみ』さんにて。