初釜の懐石料理
これを楽しみに参加するかたも多いみたいです。
もちろん私も毎回楽しみです。
向付:真鯛昆布〆、鮪、花穂、煎り酒醤油 汁:お雑煮、石野白味噌仕立て、梅花椎茸、鰤、結び紅白大根人参、焼き目餅、うぐいす菜 飯:飯蒸し、焼き百合根、銀杏 |
煮物椀:海老芋含め煮、新竹の子、帆立黄身煮、手鞠麸、菜の花、鶴大根、梅人参、木の芽 |
焼き物:海老梅紫蘇巻き揚げ、公魚、紅芋葛揚げ、慈姑(くわい)、青味 |
箸洗い:おぼろ昆布、塩桜 |
八寸:数の子、田作り、金柑、竹ちしゃとう |
強肴:鰆かぶら蒸し、しめじ、梅麸、山葵、美味あん、金粉 |
酢肴:タラバ、イクラ、干し柿、胡瓜 |
ご飯:赤飯 留め椀:澄まし汁 香の物:白菜、大根、山牛蒡 |
果物:田芋羊羹、メロン、苺 |
少しずつ出てくるけれど、お腹いっぱいに。
今年もごちそうさまでした(*´∀`*)
ホテルロイヤルオリオン 日本料理 『かたばみ』さんにて。